Akhirnya penantian selama 2 bulan di Perancis harinya datang juga, bahagianya kalau semua urusan terselesaikan hehehe…
Tepatnya hari jum’at tanggal 24 kemarin aku pun sudah mendapatkan stiker OFII uyeeeee sik asikkk jadi tambah legal tinggal disini.
Pasti penasaran, apa sih stiker OFII itu ? Kegunaannya apa ??
Nah inilah penjelasan yang ak tau.
OFII adalah – Office Français de l’Immigration et de l’Intégration.
Stiker OFII, sebuah stiker yang di tempel di dalam passport yang berwarna biru, dan ada simbol REPUBLIQUE FRANÇAISE.
Ya…semacam identitas diri untuk ijin tinggal selama di Perancis.
Kegunaannya selain visa, stiker OFII ini juga sangat di perlukan untuk ijin tinggal bagi pemegang Visa Long Séjour ( VLS ) atau visa jangka panjang.
Karena dengan adanya stiker ini kalian bisa keluar masuk ke seluruh negara yang ada di Schengen tetapi sesuai batas jangka waktu yang tercantum di visa yang sudah di berikan dari pihak kedutaan Perancis yang ada di Jakarta.
Tanpa harus mengurus visa kalau mau pergi ke negara eropa lainnya. Lebih gampang dengan adanya stiker ini.
Tapi ingat, bisa di gunakan hanya di Schengen ya…..
Bagaimana cara mengurusnya ???
Pertama-tama, ketika kalian sudah sampai di Perancis jangan lupa siapkan dokument ini :
- Passport, yang ada identitas diri,
photocopy - Visa, yang telah tertempel di salam passport,
photocopy - Stempel atau Cap tanggal masuk dari bandara Perancis,
photocopy - Form OFII yang sudah di stempel oleh pihak kedutaan Jakarta ketika pertama kali mengajukan visa,
Asli(Form bisa kalian download di Website TLS)
Selanjutnya kirim keempat dokumen tersebut ke kantor OFII terdekat yang sesuai dengan alamat tempat tinggal kalian yang ada di Perancis.
Kalian akan mendapatkan surat panggilan untuk pertemuan di kantor OFII waktu kalian sudah menetap 2 bulan di Perancis.
Di dalam surat tersebut kalian di jadwalkan untuk Medical Check Up dan jangan lupa dokumen juga harus di bawa sesuai isi surat dari kantor OFII.
Timbre atau stamp bisa di beli disini https://www.timbresofii.fr/ nda mesti di tabac, harganya sesuai visa ya…
Untuk pelajar dan VIsitor harganya beda-beda.
1 jam kemudian….. taraaaaaaa stikerpun sudah tertempel di dalam passport, bebas visa ke negara schengen hehehe…
Baca juga disini untuk mendapatkan Formation Civique dari OFII.
🖤 Silvi
adhyasahib
OFII sticker itu semacam stay of permit untuk tinggal di perancis ya sil?
adhyasahib
pake di tempel di passport gitu ya, kalo disini bentuk stay of permitnya pake kartu/kertas gitu,gak di tempel di passport kayak gitu 🙂
SilPenulis Artikel
Iya gak tau juga ini, skrg peraturannya gini…langsung di tempel… 🙂
Yinche Gustine Asie
Bonjour
Sil..saya mau tanya rencana dlm waktu dekat saya akn pergi ke Perancis. Utk mendptkan Gorm OFII di Jakarta bgm ya?
Silvi ApriliaPenulis Artikel
Hai, untuk mendapatkan form OFII saya download di website TLS Contact jakarta pada saat pengajuan Visa.